Обступив со всех сторон образовавшуюся платформу, они взялись за края одеяла и дружным рывком переместили сверток на кровать. Все произошло так быстро, что Антон не заметил, как операционная каталка уехала и с ней исчезли три человека.
А возле новичка уже суетилась медсестра, подключая его к приборам и бутылочкам. Кровать-трансформер приподняла голову, и Антон увидел худое лицо пожилого человека с белыми волосами. Его глаза были закрыты.
Как и в первом случае, девушка начала звать прибывшего по имени отчеству, предлагая вернуться в реальность из забытья. Мужчина приоткрыл глаза. Сестра еще раз громко сказала:
— Просыпаемся, просыпаемся.
И, убедившись, что новичок начал понимать, где находится, быстро вышла из палаты.
Время потянулось, как сгущенка из банки, проткнутой в двух местах, приятно распространяясь по рту своим приторно-сладким молочным вкусом. Антон даже ощутил этот забытый вкус на языке. Какое же это было лакомство там, в Антарктиде на первой зимовке. Невольно вспомнились те далекие 80-е, когда он, закончив техникум по специальности механик, направился в институт Арктики и Антарктики подавать заявку на участие в экспедиции в Антарктиду.
Не то, чтобы его привлекала романтика полярных романов, но побывать в Антарктиде туристом в советские времена было невозможно, а так хотелось посмотреть на этот материк. Он проработал наладчиком на заводе два года прежде, чем получил вызов из института.
Собралась небольшая группа из 8 человек. Тогда им объявили, что это экспедиция по открытию новой станции. Это действительно была новейшая станция, стены и крышу, которой собирали из щитов. И хотя крепления были надежные, но внешне конструкция казалась фанерным домиком. Открыл дверь, и ты уже в Антарктиде. По окончании строительства, им предложили остаться на зимовку или ехать домой. Все остались.
Раздался шум автоматических дверей и в палату вкатилась еще одна каталка. Все повторилось и обитателей реанимации стало уже трое. Лежащий наискосок от Антона молодой человек лет 30-ти, был уже в сознании и медленно крутил головой, осматривая свое новое местопребывания. Никто не проронил ни звука. Да и не хотелось.
Антон стал оглядывать себя. Он лежал накрытый одеялом до самой шеи, и только левая рука лежала поверх. В нее, как прозрачная змейка, из банки с капельницей спускалась тоненькая трубочка.
«Надо же, — подумалось ему, — Раньше эти трубки были намного толще и заканчивались страшной косоротой иглой».
Антону вспомнилось детство в 70-х, когда в районе Ленинграда, где он жил, появились плетеные, из отработанных капельниц, куколки. Почему-то это увлечение было повальным и у каждого, уважающего себя школьника, была такая поделка. Как раз тогда он в первый раз увидел эту страшную иглу со скошенным, и поблескивающем отполированными краями на солнце, ртом. Она служила кукле шеей, на которую надевали плетеную голову.
С тех пор прошло много времени и теперь из руки торчал пластмассовый тройник, со всех сторон обклеенный лейкопластырем, в один из входов которого был вставлен наконечник-хвост прозрачной змейки.
Антон пошевелил пальцами руки, укрытой одеялом, чтобы убедиться в ее работоспособности, но ощупывать живот не стал, боясь ненароком повредить повязки.
Под одеялом было жарковато и полярнику показалось, что вся его спина уже мокрая, но это его не беспокоило, как, впрочем, и все остальное. Главное, что операция прошла и вероятнее всего успешно, иначе его бы здесь не было.
От долгого лежания поясница начала ныть. Сначала потихоньку, как бы напоминая о себе, потом боль становилась все ярче, давая знать, что пора уже куда-то повернуться. А вот это, как раз было сделать трудно и страшно. Трудно, потому что он чувствовал отсутствие сил, необходимых даже для такого простого движения, а страшно — как знать, к каким последствиям приведет это движение.
Нельзя сказать, чтобы Антон был трусоват, ведь он полярник, который прошел 11 зимовок на Антарктиде и 9 полярных экспедиций, каждая из которых была серьезной проверкой его воли и силы духа. Но здесь в больнице, все было по-другому. Если там он знал с какими испытаниями ему придется столкнуться, то здесь было полное неведение о происходящем и последствиях.
— Как самочувствие?
В ногах его кровати стоял мужчина в белом халате. В руках он держал небольшую папку с несколькими листочками, которые перелистывал, скорее машинально, изредка опуская на них взгляд.
— Нормально.
— Ничего не беспокоит?
— Спина побаливает. — решил Антон поделиться, в надежде, что доктор знает ответы на все вопросы.
— Почему?
Неожиданный вопрос поставил полярника в тупик.
— Поясница болит.
— Почему?
— Застудил на работе, да в свое время большие нагрузки на нее приходились.
— Вам сделать обезболивающее?
— А это поможет?
— Конечно, поможет. — улыбнулся врач и тут же ошарашил другим вопросом. — Как медсестру зовут?
— Ты меня спрашиваешь? — Антон был так удивлен таким поворотом, что вопрос вырвался непроизвольно. — Это же Вы здесь работаете.
— Да, я с этой сменой дежурю в первый раз. — смущенно улыбаясь, пояснил он.
В этот момент подошла сестра и занялась опорожнением мешочков, подвешенных к кровати Антона, куда свисали трубочки из-под одеяла.
— Как Вас зовут? — спросил ее Антон, чтобы выручить доктора, понимая, что в этом случае девушка не укажет ему на бестактность.
— Даша. — неуверенно и немного удивленно ответила медсестра.
— Даша, сделайте пожалуйста Корнилову обезболивающее. — тут же подхватил доктор.
Она кивнула и, подхватив мерную кружку, в которую сливала содержимое пакетов, вышла из палаты.
— Ну, вот, — подытожил врач. — Сейчас Вам сделают укол и через полчаса все пройдет.
— А можно мне повернуться и положить что-нибудь под спину? — Антон решил, что за оказанную любезность может испросить небольшие привилегии.
— Немного можно повернуться на правый бок, а под спину … — он задумался, внимательно оглядывая палату. — Под спину мы положим вот эту подушку.
Доктор направился к кровати, где еще недавно лежал молодой человек, но его там уже не было. Кровать была застелена и аккуратно заправлена. Он взял подушку и, подняв боковой упор на каталке, подсунул ее Антону под спину.
— Ну как, получше? — спросил он довольный своей изобретательностью.
— Да, так лучше. — ответил Антон, чтобы не показаться не благодарным, хотя спина продолжала ныть по-прежнему.
Доктор кивнул, повернулся к кровати мужчины напротив, посмотрел его папку и, не став его будить, вышел из палаты.
Антон еще раз посмотрел на пустую койку, где еще недавно лежал молодой человек. Он не видел, когда его увезли, наверное, задремал.
Вошла Даша.
— Я Вам сделаю укол обезболивающего в ягодицу. — прокомментировала она свои намерения. — Повернитесь на бок.
— Это, пожалуй, все, на что я сейчас способен. — ответил Антон, предприняв попытку повернуться еще больше, но острая боль в животе заставила его отказаться от дальнейших мучений.
Медсестра отодвинула, подпирающую его спину подушку, и удовлетворенно кивнув, принялась обильно брызгать из баллончика холодной жидкостью. Протерев все ваткой, она воткнула иглу, и Антон почувствовал, как его мышца непроизвольно напряглась от распирающего изнутри лекарства. Тупая боль перекрыла все другие ощущения.
— Вот, что значит, обезболивающий. — простонал Антон.
— Чуть-чуть поболит, а потом пройдет. — успокоила Даша. — Спокойной ночи.
Она включила небольшой ночник, росший из противоположного трансформера, направила его в стену, чтобы приглушить яркость и выключила верхний свет. В палате повис полумрак. Ночник, открытая дверь в коридор и освещенное окно давали возможность различать предметы.
Полярнику предстояла первая ночь после операции, и он готовился к ней. Понимая, что в эту ночь могут происходить все возможные последствия неприятия организмом тех изменений, которые заставляют перестраивать весь процесс его работы.
Чтобы не думать об этом, Антон начал вспоминать, что-то хорошее, что было в его жизни.
Первая зимовка на Антарктиде. Она была тяжёлая. Новая станция — это неустроенность и куча проблем, которые сыпятся одна за другой, порой не давая передохнуть. Но преодоление их давало возможность понять, что все проблемы решаются, нужно только не сдаваться. А силы для этого всегда найдутся.
Вместе с этим повышалась уверенность в себе. А преодоление трудностей приносило радость и удовлетворение от работы. Там на новой, в его ведении были генераторы — сердце любой полярной экспедиции. Генераторы — это свет, тепло, жизнь! Но, как и любой механизм, да еще загнанный в такие суровые условия, требует пристального внимания и обслуживания.
У Антона их было три. Два больших, похожих, как близнецы — основных, и один маленький, с прямоугольным баком над мотором — резервный. Близнецы работали посменно. Переключив один на другой, механик начинал заниматься обслуживанием, отработавшего свою смену. Порядок действий был всегда один и тот же, за исключением случаев, когда что-то шло не так. Поломка генератора во время зимовки — это аврал. Ведь, если не починить его вовремя, может встать и второй, а тогда включается режим выживания. Все работы останавливаются и начинается борьба за жизнь.
«А до рассвета еще так далеко» — промелькнула мысль. — «Скорее бы уж!»
Антон любил машины еще с детства и всегда был уверен, что будет ими заниматься, а так как двигатель — это самая главная и сложная ее часть, она забирал все его внимание. Тогда молодому полярнику казалось, что он чувствует мотор, понимает, чего тот хочет, чего не хватает и что мешает. Антон в тайне даже разговаривал с ними и казалось, что они отвечают: вот цокнул клапаночек, а вот голос его стал натужным, не довольным.
Он даже дал им имена. Как-то раз запуская первый двигатель, он отчетливо услышал звук, похожий на: чук-чук-чук … Насторожившись, Антон внимательно оглядел близнеца. Нет, набрав обороты, двигатель заработал ровно, без возмущений и лишних шумов.
— Ну ты, Чук, напугал меня. — выдохнул механик, когда убедился, что все в порядке.
Так к близнецам и прилипли имена: Чук и Гек. А маленького прозвали чебурашка за его тихий, в сравнении со старшими братьями,голосок. Полярники нарисовали на баке круглую мордашку и два больших уха – получилось забавно.